101 english читайте здесь

Литва отчеканила 97 миллионов евро

15 февраля 2015 - Админ
С 1 января 2015 года Литва планирует перейти на принятую в Европе валюту. Для этого страна отчеканила уже 97 миллионов монет. Почти еще столько же планируется изготовить до конца 2014 года.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Как рассказал председатель правления Банка Литвы, в общей сумме монетный двор выпустит 370 миллионов евромонет разных номиналов с национальными символами на одной из сторон, сообщает ИТАР-ТАСС. Все участники финансовой европейской зоны обладают правом выпуска таких монет. Так, те, что отчеканены в Литве, объединены видом на гербовой, или как ее еще называют – реверсной, стороне. На ней изображен всадник с мечом – Витис, или Витязь. Он является символическим защитником страны. По кругу расположены 12 звезд.


Отметим, что переход на общеевропейскую валюту поддерживают только 47% литовцев. 49% настроены решительно против. Как отмечают эксперты, в целом силы равны. В результате опроса выяснилось, что целых 5% населения не знали о том, что их страна решила перейти на евро.


По оценкам экспертов, разрыв в мнениях граждан по вопросу отказа от национальной валюты в пользу европейской сократился по сравнению с 2013 годом. Тогда большинство граждан, а именно почти 55%, были категоричны, высказывая свое недовольство решением правительства.


Ранее Дни.Ру сообщали о том, что в начале июня 2014 года Европейская комиссия подтвердила, что Литва выполнила все требования для вступления в зону евро, и рекомендовала принять страну в качестве 19-го члена валютного блока. Как тогда отметил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, резко возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя увеличилась с 35% (средний показатель по ЕС) в 1995 году до прогнозируемых 78% в 2015 году.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика